Complicaciones clínicas y de la mecánica ventilatoria en pacientes post operatorios de esternotomía según reportes científicos 2015-2020. (2020)
Las complicaciones en pacientes post esternotomía se han vuelto una problemática que incide en su recuperación debido a la grave pérdida de sus capacidades pulmonares, que incrementan las estancias hospitalarias, la morbilidad y la mortalidad. Por lo tanto, se llevó a cabo una revisión documental con el objetivo de describir las complicaciones clínicas y de la mecánica ventilatoria en pacientes post operatorios de esternotomía según reportes científicos 2015-2020, y así brindar información actualizada para el manejo oportuno que permita mejorar la calidad de vida de estos pacientes. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo mediante revisión documental, se llevó a cabo la recolección artículos científicos en bases de datos como PUBMED, SCIELO, ELSEVIER, RESEARCHGATE; se revisaron 51 artículos de los cuales se seleccionaron 28, que cumplieron con los criterios de inclusión, que fueran publicados entre 2015 y 2020, cuya población a pacientes fueron sometidos a cirugía cardiaca mediante esternotomía; posteriormente la información se organizó en una matriz de análisis documental. Entre los datos más relevantes en la población objeto estudio se encontró que el 60% de los pacientes intervenidos de ambos sexos estaban en un rango de edad entre 60-68 años; el 66% de los usuarios fueron de género masculino; con relación a las patologías intervenidas con cirugía que requirió esternotomía, la cardiopatía isquémica fue la más frecuente con un 48%; con respecto a las complicaciones clínicas presentadas en el postquirúrgico las complicaciones pulmonares se evidencian con un alto porcentaje (50%). En cuanto las complicaciones de la mecánica ventilatoria hubo relevancia en la disfunción diafragmática (38%); se encontró además que las complicaciones se presentan en las primeras 24 horas posquirúrgicas, en pacientes intervenidos por cardiopatía isquémica, cuya complicación más frecuente fue la atelectasia con un 21%.