Pasantía diseño de un tablero integral de control de indicadores (bsc) para los servicios asistenciales de la clínica medical duarte (2020)
A lo largo del tiempo la mejora continua ha sido un elemento de gran importancia en las diferentes áreas de las empresas, principalmente en el área Gestión de Calidad, facilitando la determinación de estrategias, generando una optimización del tiempo en los diversos servicios e intervenciones asistenciales de la clínica medical duarte. Existe un problema latente que enfrenta a diario la Clínica Medical Duarte, la cual actualmente posee una información desarticulada de los diversos servicios asistenciales, el propósito del proyecto es el diseño de una herramienta la cual se denomina como “tablero integral de mando de los indicadores de los servicios asistenciales de la Clínica Medical Duarte”, el propósito de esta herramienta es el diagnosticar adecuadamente las situaciones que se evidencien en las diversas áreas de los servicios asistenciales. Se pretende consolidar, tabular, comparar la información que será de gran importancia a la herramienta a desarrollar, mediante la aplicación de este instrumento nos generara una estandarización de los tiempos en la recolección de los datos, orientando a la Clínica medical duarte a alcanzar la eficiencia en sus procesos. La Recolección de los datos de los procesos proporcionados por la misma institución, que, a su vez, fueron verificados en autenticidad y anexados debidamente para legalizar las actividades ulteriores correspondientes para la ejecución de los objetivos dos y tres. Organización (tabulación) y comparación de los datos obtenidos, legalizados, de cada uno de los procesos, en una matriz dinámica, que dicta la actividad por cada piso de la institución, bajo la condición de línea de tiempo (año por año). Introducción de los datos al cuadro de mando integral de indicadores, diseñado por el pasante, para la configuración, análisis y toma de decisiones posteriores con respecto a su interpretación encargada por los líderes de procesos y el gerente.