Implicaciones ambientales de minería ilegal concordante con principio de precaución (2016)
Esta investigación se realizó en una explotación minera de arcilla ubicada en Valencia de Jesús en Valledupar, durante cuatro (4) meses (junio – septiembre de 2015). Mediante un diseño exploratorio dentro de los métodos mixtos, se desarrolló una observación directa de las implicaciones ambientales por la minería de arcilla en concordancia con el principio de precaución. Se encontró que la explotación de arcilla se realiza con implicaciones al medio ambiente, sin el lleno de requisitos legales, lo cual la ubica en una actividad de aprovechamiento ilegal. En cuanto al principio de precaución no se tuvo en cuenta en el inicio de la actividad, en temas de impactos ambientales.