Efectos de la aplicación de terapia de la risa en pacientes de la Fundación Hoasis El Refugio, San José de Cúcuta, 2020 (2020)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar los efectos de la aplicación de terapia de la risa en pacientes de la Fundación Hoasis El Refugio, San José de Cúcuta, 2020. En cuanto a la metodología, es un estudio cuantitativo de tipo transversal, ya que en este se observan y registran los datos en un tiempo determinado para analizar los efectos de un fenómeno en un momento particular. Además de ser un diseño no experimental, puesto que no se manipulan las variables. En ésta investigación se tomó como población pacientes de la Fundación Hoasis El Refugio, que participaron en la intervención de la terapia de la risa. De la misma se tomó una muestra de 19 pacientes adultos y adulto mayor de la Fundación Hoasis El Refugio. Mediante ésta investigación se evidenció que la valoración de las diferentes pruebas ha sido positiva progresivamente, después de aplicar la terapia de risa el promedio obtenido logró bajar y subir en algunas ocasiones, lo cual indicó que dicha terapia influye en el estado de ánimo transitorio de los pacientes. En conclusión, la mayor parte de las personas intervenidas con la terapia de risa fueron adultos mayores predominando el sexo masculino, los cuales no recibieron ningún tipo de formación académica, encontrando como patología más frecuente el VIH; El factor alegría representó cambios significativos, de esta manera se evidenció que la terapia de risa funciona como herramienta complementaria ante el tratamiento farmacológico; Así mismo, la frecuencia respiratoria y la frecuencia cardiaca fueron los signos vitales con mayor representación de cambios positivos después de la intervención de la terapia de risa.