Lesiones musculo esqueléticas en deportistas de selecciones de la universidad de Santander campus Cúcuta, 2020. (2020)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores relacionados con las lesiones músculo esqueléticas en deportistas de las diferentes selecciones de la Universidad de Santander campus Cúcuta. Este estudio presentó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal; la muestra correspondió a 145 estudiantes vinculados a selecciones deportivas de la universidad, se aplicó la encuesta de manera virtual por medio de Google Docs, al igual que el consentimiento informado. Se procedió a descargar los resultados en una base de datos de Excel y se realizó la estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que el 57% pertenecían al sexo masculino, los cuales se ubican en estratos 2, 3 y 4, no se encuentran laborando y no tienen hijos; las lesiones más frecuentes se pueden presentar en la rodilla y el pie, sobre todo en deportes como el fútbol sala, baloncesto y voleibol que son los más frecuentes en la Universidad de Santander campus Cúcuta. En conclusión, es importante realizar un seguimiento de los factores de riesgo que puedan provocar lesiones deportivas durante la práctica de los atletas que pertenecen a las selecciones de la Universidad de Santander campus Cúcuta, con el fin de planificar estrategias de prevención de lesiones musculoesqueléticas.