Percepción del Cuidado Humanizado en la Atención del Adulto Mayor Institucionalizado de Bucaramanga, año 2023 (2023)
El envejecimiento es un proceso natural que no se puede evitar y lo experimentamos a lo largo de la vida, la vejez comienza a los 60 años y es considerada la última etapa de vida, en Colombia se ve el aumento acelerado de la población adulta mayor, entre 1985 y 2020 el índice de adultos mayores pasó de un 6,9% al 13,8% y para el 2030 se espera un aumento superior al 16%, es importante abordar el envejecimiento de manera holística, considerando los aspectos biológicos, emocionales y sociales, los adultos mayores lo cual requiere de una supervisión constante. Esta supervisión o cuidado es aportada en la casa, por familiares o en centros gerontológicos por el personal de enfermería principalmente para dar una atención oportuna, humanizada e integral logrando satisfacción en los residentes. La humanización debe ser la correlación entre los conocimientos científicos y los valores que cada ser humano posee con el fin de mejorar la calidad de vida y la atención de los usuarios. El presente trabajo tiene por objetivo analizar la percepción del cuidado humanizado en la atención de los adultos mayores institucionalizados en Bucaramanga en el año 2023. Se condujo un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de cohorte transversal que incluyó a 60 adultos mayores institucionalizados en el Centro gerontológico Casa Mayor y Fundación Albeiro Vargas & Ángeles Custodios del área metropolitana de Bucaramanga, con una escala para conocer la percepción del cuidado humanizado, estimando una pérdida del 10%. Dentro de los resultados predominó el género masculino con un 53,3%. La edad mínima fue de 60 años y la edad máxima de los encuestados de 93 años,el tiempo promedio de estancia de los encuestados fue de 52-43 meses, el encuestado que menos tiempo de estancia es 3 meses y el de mayor 372 meses que corresponden a 31 años, En la primera categoría de dimensión de las cualidades del hacer de enfermería, tuvo una percepción positiva, obteniendo un puntaje de 25,78; En cuanto a la apertura a la comunicación, tuvo una percepción positiva, con un puntaje de 28,18; En relación con la categoría de disposición para la atención, obtuvo una percepción positiva, con un puntaje de 63. Para concluir en esta investigación se evaluó la percepción del adulto mayor institucionalizado sobre el cuidado humanizado de enfermería a través de una escala PCHE en su 3era versión, donde evaluaba a través de 3 dimensiones del cuidado humanizado, logrando objetivizar el análisis de la percepción obtenido a través de la escala, dando como resultado una percepción positiva.