Factores que limitan la accesibilidad de personas con movilidad reducida al sistema de transporte público colectivo que asisten a un centro de rehabilitación en Cúcuta, 2020 (2020)
La discapacidad es un término general que abarca las deficiencias, las limitaciones de la actividad y las restricciones de la participación. Esta población enfrenta una problemática muy común que afecta a los diferentes países en vía de desarrollo, debido a que diferentes entornos presentan barreras arquitectónicas que dificultan su accesibilidad. Se realizó una descripción acerca de los factores que limitan la accesibilidad de las personas con movilidad reducida al transporte. El objetivo del presente trabajo de grado fue describir los factores que limitan la accesibilidad de personas con movilidad reducida al sistema de transporte público colectivo que asisten a un centro de rehabilitación. Fue de enfoque metodológico cuantitativo de tipo descriptivo, se recopilo la información a través de la aplicación de un cuestionario a usuarios que asistieron a terapia física en un centro de rehabilitación. En total se encuesto 40 usuarios de los 87 que asistieron durante el mes octubre, estos aportaron información acerca de su condición de salud actual, características sociodemográficas, condiciones de accesibilidad del sistema de transporte y otros factores que influyen en la accesibilidad. Se puede concluir la importancia que tiene el tipo de limitación de la persona y las condiciones de accesibilidad que presenta del sistema de transporte como factores que predisponen la accesibilidad a este. De igual forma encontramos la influencia de otras barreras como: económicos, socio-culturales y condiciones del entorno que limitan el acceso de las personas con movilidad reducida para poder hacer uso de este servicio, siendo estos factores que promueven la exclusión estos individuos.