Elaboración de una propuesta de mejoramiento del proceso de molienda en la empresa arcillas castilla del municipio del Zulia, norte de Santander (2020)
La empresa ARCILLAS CASTILLA, es una empresa manufacturera del sector de la fabricación de materiales de arcilla, situada en el municipio del Zulia. Creada en 2008 con la producción de materiales artesanales, para el año 2105, después de una modernización de la planta de producción, se pasó a la producir materiales para la industria de la construcción. Al incrementarse la capacidad, comienzan a presentarse situaciones que afectan la continuidad de los procesos operativos, específicamente en la zona de molienda donde se han evidenciado interrupciones de la línea de procesos por atascamientos y daños de maquinaría, esto expone a la organización a retrasos en la producción, potenciales accidentes laborales y al incumplimiento en las entregas a clientes. Se propone este trabajo de grado para elaborar una propuesta de mejoramiento del proceso en la zona de molienda, primero se realizará un diagnóstico de la situación actual. A partir de ese diagnóstico se estructurará la propuesta, para que la empresa pueda realizar su proceso de manera continua, sin interrupciones y garantizar así el cumplimiento de sus obligaciones con los clientes. Como resultados de este trabajo de grado se logró establecer que los factores que más influyen en la limitación de la producción en esta zona son: Maquinaria Obsoleta, Ausencia de procedimientos y falta de control de contaminantes en el área de trabajo, cuyo efecto combinado está generando congestionamientos y barreras que impiden la debida circulación de materiales. Se define un plan de mejoramiento y las siguientes estrategias: Aprovechar incentivos a las Pymes y la disponibilidad de espacio, para elaborar un proyecto de inversión cuyo objetivo sea la modernización de la maquinaría de la zona de molienda, incluyendo equipos de control ambiental; definir la máxima proporción posible de raquis de palma ,en una mezcla con combustibles fósil, aprovechar el vínculo actual Arcillas Castilla – UDES para implementar un plan de mejoramiento de las condiciones se seguridad y salud de los trabajadores en el trabajo; implementar un plan integral de formación y de capacitación para los trabajadores y administrativos, para el mejoramiento de las capacidades organizacionales en cuanto a manejo ambiental, cultura organizacional, operaciones y generación de nuevos productos.