Relación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en estudiantes de fisioterapia de una institución de educación superior en Cúcuta, 2020 (2020)
El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida en estudiantes de Fisioterapia de una Institución de Educación Superior. Este estudio presentó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, analítico de corte transversal. La muestra correspondió a 205 estudiantes del programa, se aplicó de forma virtual por medio de Google Docs la Encuesta de Factores de Riesgo en Salud Relacionada con el Estilo de Vida, igual que el consentimiento informado. Se procedió a realizar la tabulación de los datos, los cuales fueron analizados mediante la prueba de asociación de Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron que el 56% se encuentran en el rango de edad de 16 a 20 años y el 69% pertenecían al género femenino, el 75% de los estudiantes consumen frutas y verduras, tanto hombres como mujeres refirieron consumir alimentos fritos con una prevalencia de 94%; igualmente se evidenció que en los hombres predomina el consumo de bebidas azucaradas, golosinas y tabaco en comparación a las mujeres; no se encontró una diferencia significativa en cuanto al consumo de alcohol para hombres y mujeres; la práctica de actividad física es mayor en los hombres de estratos bajos con un 92%. Se concluye que es importante la creación de estrategias encaminadas a la adopción de estilos de vida saludable, apoyadas por el departamento de bienestar institucional, fomentando espacios para la práctica de actividad física, así como el fomento de alimentación saludable, espacios libres de humo y el no consumo de alcohol.