Cultura de seguridad del paciente en los trabajadores de ESE IMSALUD. Cúcuta, 2019b (2019)
La cultura de seguridad del paciente es un compromiso de los trabajadores de la organización sanitaria, quienes deben en su praxis, demostrar la aplicación de normativas y estándares. También han de ubicarse dentro de un clima organizacional que permita minimizar incidentes de seguridad de pacientes, para ello es esencial, sea considerado un aprendizaje adecuado, y por concienciación el deber de corregir fallas o errores ante la presencia de eventos adversos. Además, emprender siempre un aprendizaje en el conocimiento de la seguridad del paciente, la cual, es y será un tema prioritario para los prestadores de salud en el mundo. Las corporaciones de la salud en la modernidad, y aquellas que por su esencia se han mantenido en el tiempo, comprometen su misión a una verdadera competitividad empresarial, pues, es tanto así que juega un papel preponderante sus estructuras funcionales, basadas en estrategias organizacionales en la cultura de la seguridad. En sentido, otra estrategia debe ser la comunicación, la cual le permite optimizar a tiempo, obtener en un lapso asertivo, resultados positivos, pues es parte de la cultura de la seguridad del paciente. El propósito del presente estudio está relacionado a la determinación de la Cultura de seguridad del paciente en los trabajadores de ESE. IMSALUD. Cúcuta, 2019B. Se evidencia que es el Estado, el ente responsable de la tutela del bien jurídico de la vida, pero que se adiciona por reacción en cadena la seguridad y cuidado de paciente, cuando estos están resguardados por la organización sanitaria, en especial de las Unidades Básicas de Atención. El presente estudio se desarrolló en capítulos y se sometió a un método cuantitativo, cuya modalidad es descriptiva. Su esencia metodológica es la aplicación de una forma sistemática, la cual se aplicó a los trabajadores con una población de 767 distribuidas en cinco ESE. IMSALUD.