Herramientas Digitales Para el Entrenamiento de la Funcionalidad en Personas con Discapacidad Física (2024)
Este proyecto se centra en el desarrollo de una estrategia educativa dirigida a personas con lesiones neurológicas que resultan en secuelas de paraplejia, cuadriplejia y hemiplejia. Su objetivo principal es facilitar el entrenamiento de la funcionalidad y promover la independencia de estos individuos a través de una serie de videos educativos. Estos videos, están diseñados con diferentes grados de complejidad, en los cuales se presenta de manera clara y accesible el paso a paso para la realización de actividades cotidianas esenciales, tales como, movilidad en cama, traslados, vestirse, alimentarse, utilizar dispositivos de asistencia, entre otros. Para la creación de estos videos, se utilizó la literatura disponible, se recopilaron experiencias de pacientes con discapacidad y se contó con la asesoría de profesionales en Fisioterapia con posgrado en neurorrehabilitación. Cada video incluye recomendaciones específicas que permiten a los usuarios comprender y aplicar las técnicas de manera efectiva, fomentando así su autonomía. Además, a través de esta herramienta se busca empoderar a los pacientes, reduciendo su dependencia de los cuidadores y mejorando su autoestima, participación y con ello su calidad de vida. Este enfoque no solo proporciona un recurso educativo valioso, sino que también promueve la inclusión social y la accesibilidad para personas con discapacidad física, contribuyendo a su bienestar integral y a su independencia en las actividades de la vida diaria