Determinación de Factores de Riesgo Cardiovascular en Estudiantes de una Privada de Valledupar 2021 (2021)
Las enfermedades cardiovasculares, se han convertido en la causa del mayor número de muertes a nivel mundial, aun cuando existe una clara identificación de los factores de riesgo que la desencadena siendo en su mayoría modificables. Anteriormente las enfermedades cardiovasculares solo se atribuían a la población adulta, llegando a considerarse como una enfermedad propia del adulto mayor. Sin embargo; el patrón epidemiológico ha variado, por lo tanto, ya se encuentran reportes de afectación en todas las edades, debido principalmente a factores como el tabaquismo, sedentarismo, consumo de alcohol y malos hábitos alimenticios. El presente estudio tuvo como objetivo determinar factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios, fue un estudio descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se evaluaron variables como, género, índice de masa corporal (IMC), hábitos alimenticios, consumo de tabaco y alcohol y medición de presión arterial. Se trabajó con una población de 98 estudiantes de los cuales el 75.54% eran el género femenino y 24.49% masculino. Dentro de los principales hallazgos se encontró como factores de riesgo cardiovascular el consumo de alcohol en el 53% de la población, el sedentarismo con un 33%, el sobrepeso y obesidad con 27.27% y 4.08% respectivamente, los valores de presión arterial se encontraron dentro de los parámetros normales (89/74 mm Hg), al igual que la glicemia en ayunas (promedio de 92.1mm/dl) y el perfil lipídico (promedio de colesterol CT 165mm/dl). Se concluye que los principales factores relacionados a riego cardiovascular en la población estudiada son: el consumo de alcohol, sedentarismo y sobre peso u obesidad. Estos factores son modificables, por tanto, la población en riesgo puede trabajar para mejorar su salud.