Empleabilidad y condiciones laborales de personas con discapacidad en las empresas privadas de Cúcuta 2020 (2020)
La empleabilidad de personas con discapacidad en Colombia y sus regiones como la ciudad de Cúcuta señala una representación mínima del total de personas con discapacidad que están actualmente vinculadas a empresas según estadísticas del DANE. El objetivo de este proyecto fue determinar la empleabilidad y condiciones laborales de las personas con discapacidad en las empresas privadas de Cúcuta 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, donde se llevó a cabo la selección de empresas mediante criterios de inclusión y exclusión, por medio de dos encuestas enviadas vía online a las empresas y personas con discapacidad que laboran en estas, cuya información se obtuvo de una base de datos disponible online de la cámara de comercio de Cúcuta, así mismo se realizó de manera presencial la obtención de la información con algunas empresas de la ciudad. Luego se empleó el uso de herramientas digitales para la organización, filtración, tabulación y análisis de la información en Excel. Como resultado se tiene 100 empresas privadas, donde se evidencia que en la ciudad de Cúcuta en su gran mayoría el sector privado no emplea personas con discapacidad, de estas solo 4 empresas vinculan laboralmente personas con discapacidad. Además, las personas con discapacidad que laboran en estas empresas manifestaron las condiciones de empleo entre las que se encuentran, los ajustes razonables. Esta investigación concluye que la empleabilidad de personas con discapacidad en la ciudad es muy baja, debido al tamaño de la empresa, seguido de la actividad económica que desarrollan.