Proceso salud – enfermedad en la comunidad indígena Arhuaca, pueblo Bello- Cesar resguardo de Businchama, Colombia, 2019 (2019)
La comunidad indígena Arhuaca habita en la sierra nevada de Santa Marta y sus alrededores. En Pueblo bello cesar, se estima puntos de cantidad población indígena Arhuaca, es un punto importante de concentración de población Arhuaca; estos llevan sus procesos de salud a donde el llamado ‘mamo’ él es el quien ordena sus aguas, medicinas tradicionales y naturales. El propósito de esta investigación está orientado a comprender el proceso salud-enfermedad de la comunidad indígena Arhuaca del resguardo Businchama. Respecto a la metodología de investigación utilizada, es de naturaleza interpretativa, apoyada de un paradigma cualitativo utilizando el método etnográfico, la investigación estará relacionado con el desarrollo de cada objetivo para así poder conocer el proceso- salud enfermedad de esta comunidad. El instrumento utilizado en esta investigación fue una entrevista, la cual fue respondida por los informantes clave, que abarcaron lo más importante del proceso- salud enfermedad, ya que estos tienes sus propias tradiciones. En este proyecto de investigación se investigó la percepción salud y enfermedad en todas sus dimensiones. La comunidad también expreso la importancia de cuidar y fortalecer cada día su relación con la madre tierra y con su Dios creador Kakaserawua. Ya que si la madre tierra enferma ellos también lo harán pues el estado de salud de esta se ve reflejado en ellos.