Desplazamiento forzado y elección de Pitalito (Huila) como asentamiento durante el periodo 1985-2024 (2024)
La problemática del desplazamiento forzado en Colombia ha generado un impacto significativo en las comunidades afectadas por el conflicto armado interno. En este estudio, se investigaron las razones que llevaron a las personas desplazadas a elegir a Pitalito, en el departamento del Huila, como su lugar de asentamiento entre 1985 y 2024. La metodología utilizada incluyó 115 encuestas exploratorias a personas desplazadas registradas en el Centro Regional de Atención a Víctimas en Pitalito. Los resultados revelaron que factores socioeconómicos, conexiones familiares y sociales, y percepciones de seguridad fueron determinantes en la elección de Pitalito como refugio. La ubicación estratégica de Pitalito, su economía dinámica y la disponibilidad de servicios públicos adecuados fueron aspectos atractivos para la población desplazada en busca de estabilidad y oportunidades. Este estudio ofrece una visión detallada de las motivaciones detrás de la elección de asentamiento en Pitalito, destacando la importancia de considerar múltiples factores en la comprensión del desplazamiento forzado y en la búsqueda de soluciones que promuevan la integración y el bienestar de las personas desplazadas en su nuevo entorno.