Análisis de trayectos del transporte público zonal en Bogotá. Identificación de patrones de origen y destino mediante la implementación de una herramienta de visualización (2025)
Cuando se habla de transporte público, la identificación de patrones de orígenes y destinos, en sistemas tecnificados, se hacen mediante el uso de herramientas tecnológicas como redes móviles 4G y 5G, que se conectan a los dispositivos móviles o a sensores en las tarjetas de abordaje, cámaras de reconocimiento facial, sensores que detectan el descenso del pasajero. Actualmente, la tarjeta Tu llave solo registra el ingreso al sistema, lo que quiere decir que no se tiene información del destino o el recorrido, dado que los buses y su GPS no están articulados, cada uno sirve a un propósito distinto, las tarjetas inteligentes para el recaudo y los GPS para temas operativos. Dado que los datos no están articulados, los operadores no cuentan con información de la demanda ya sea en tiempo real o información procesada que permita una mejor planificación de rutas, incurriendo así en costos más altos para las empresas por operar por encima de las necesidades o en rutas deficientes dadas las necesidades reales de la demanda. Este proyecto plantea, que con la información que se publica diariamente en el repositorio de la alcaldía de Bogotá “Datos Abiertos Bogotá”, podamos construir una data que permita entender de forma general los patrones de movilidad. Un ejemplo sería que dado que un usuario genera un registro en la estación de TransMilenio identificada como “A” a las 6:30 a.m., ese mismo usuario genera un nuevo registro a las 05:30 p.m., con lo que se puede inferir su trayecto parcial de ida y regreso. Esto multiplicado por miles de usuarios, permitiría conocer las zonas, horarios y necesidades de más demanda, logrando así aportar desde la analítica de datos tanto a la satisfacción de la demanda por parte del usuario, como para la eficiencia operativa de los operadores.