Análisis de la dinámica de venta de pasajes aéreos y su impacto en la conectividad regional en Colombia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un tablero de visualización analítica a partir de una base de datos real de ventas de pasajes aéreos correspondientes al año 2024, suministrada por una agencia de viajes en Colombia, con el fin de analizar su impacto en la conectividad regional e identificar oportunidades de mejora en accesibilidad, tarifas y cobertura. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando la metodología CRISP-DM, que contempla fases de comprensión del negocio, exploración de datos, modelado y evaluación, seguidas por la implementación de un tablero interactivo. La investigación se sustenta en técnicas de analítica descriptiva y visualización de datos, a través del uso de herramientas como Excel y Power BI. Se espera identificar rutas con alta y baja demanda, comportamientos tarifarios según canal de venta, y patrones de compra asociados a la estacionalidad y la cobertura territorial. Como resultado, se obtendrá un conjunto de recomendaciones orientadas al mejoramiento de la conectividad aérea en regiones con limitada accesibilidad. Las conclusiones prevén evidenciar cómo el uso de datos reales del mercado contribuye significativamente a una toma de decisiones más eficiente en el ámbito del transporte aéreo, así como a la formulación de estrategias para reducir desigualdades territoriales mediante un mejor diseño de rutas y políticas tarifarias más equitativas.