Camicol Ltda (2017)
El presente trabajo presenta una propuesta de negocio enfocada en la microempresa Camicol, la cual opera dentro del sector textil con la intención de destacar mediante estrategias innovadoras, principalmente el diseño y confección de prendas a medida. Esta iniciativa surge ante la problemática que enfrentan muchos consumidores al adquirir ropa en grandes almacenes, donde las prendas no cumplen con sus expectativas y requieren modificaciones posteriores. El objetivo general es identificar las oportunidades existentes en Colombia para emprender, apoyando tanto a estudiantes como a otros emprendedores. Para ello, se plantea implementar una base sólida para la creación de la empresa, analizando su viabilidad y los cambios necesarios para hacerla funcional y realista. El estudio incluye un análisis detallado del perfil del cliente, identificando las necesidades, expectativas y frustraciones de los habitantes de Bogotá, quienes demandan prendas de vestir cómodas, de calidad y que se ajusten a su anatomía, ya que las soluciones actuales, que implican modificar ropa comprada, resultan costosas e insuficientes. La microempresa busca llenar este vacío ofreciendo prendas personalizadas que incrementen la autoestima y el bienestar de los usuarios. Se realiza un análisis de mercado que estima un amplio público objetivo, y se valida la propuesta mediante entrevistas que indagan sobre los hábitos de compra y preferencias en cuanto a ropa a medida. Finalmente, se resalta que en Colombia existe un apoyo creciente para el emprendimiento en el sector textil, evidenciado en eventos como ferias de moda y exposiciones comerciales, lo que favorece la consolidación de este tipo de negocios innovadores.