El oro de los panches (2020)
En la clase de español de mi colegio el Divino Pastor ubicado en el municipio de Villeta veía el tema de los indígenas de nuestro país, mi profesora me enseño que en nuestro territorio solían vivir los Panches, pero era poca la información que encontramos en libros de historia o en internet. Un recorrido por la finca de una amiga me enseño lo poco que se de la panela, viviendo en un pueblo panelero. No sabía su producción, ni cuanto tiempo demoraba el completar el producto, tampoco sabía de sus características ni de como funcionaba la molienda. Fue en este punto que me di cuenta que nuestro pueblo por rico de flora y bellos paisajes, carecía de historia, carecía de cultura. Necesitamos contar nuestras historias y apropiarnos de nuestra cultura, darle la importancia que se merece para honrar a nuestros indígenas que fueron los dueños de estas tierras.