Representaciones sociales de los excombatientes residentes en corozal frente a la política de reintegración social y económica (2018)
Se presentan los resultados de una investigación realizada con 11 excombatientes en proceso de reintegración que residen en el municipio de Corozal, Sucre, la cual tuvo por objeto, identificar las representaciones sociales que tienen estas personas sobre la Política de Reintegración Social y Económica (PRSE); todo lo cual fue posible, gracias a la implementación de unas entrevistas a profundidad. La presente investigación fue abordada desde el enfoque cualitativo, tomando como método, el estudio de casos debido a la necesidad de abordar la problemática en particular de los excombatientes de los grupos armados en las condiciones específicas de su proceso de reintegración. Los resultados obtenidos evidenciaron unas representaciones positivas de los desmovilizados, frente al objetivo central de la PRSE que consiste en la reintegración social y comunitaria de los mismos; en el sentido de que este proceso, les ha permitido interactuar con su comunidad receptora a través de diversas actividades del servicio social; favoreciendo así, la reconciliación. Sin embargo, en lo concerniente a la reintegración económica; han construido unas representaciones negativas debido a la falta de oportunidades laborales que les permita tener un trabajo 142 formal y una vivienda digna; lo cual genera una imagen negativa frente al Estado y el papel que juega el mismo en su proceso de reintegración. Finalmente, en relación a los objetivos específicos de la PRSE; consideran que, de todos los beneficios de su ruta de reintegración; la atención psicosocial ha sido el mejor porque les ha permitido superar sus miedos y traumas en la guerra.