Optimización del monitoreo ambiental mediante aplicaciones digitales en reforestaciones y restauraciones ecológicas en Cumbal, Colombia (2024)
Este proyecto que va a ser desarrollado en la Asociación Agroecológica Sinchimaki-Asosinchi tiene por objetivo desarrollar e Identificar la problemática mayor en la siembra y crecimiento de material vegetal nativo, aplicando en el monitoreo sistemas digitales o aplicación (app), con el fin dar más facilidad y efectividad en la gestión ambiental dirigida por Asosinchi del municipio de Cumbal-Nariño-Colombia, se llevará a cabo este proyecto de investigación por ser una de las organizaciones ambientales a nivel regional, departamental y nacional que formula, gestiona y es acogida por entes gubernamentales y no gubernamentales en pro de la conservación, protección, delimitación y siembra de material vegetal nativo uno de los patrocinadores la fundación Impulso verde junto con Asosinchi en los años 2021, 2022, 2023 se sembró 79.718 árboles en lo regional, debido al alto porcentaje de siembras de árboles nativos, hay la necesidad de hacer seguimiento y monitoreo más aplicado con resultados eficaces y reales para poder mitigar la problemática y de esa manera poder gestionar más recursos económicos dirigidos a la parte ambiental y que los patrocinadores actuales le apunte con más inversión a la siembra de material vegetal nativo, es así como se pretende hacer seguimiento y monitoreo responsable, haciendo uso de plataformas digitales (TICs), en este caso se hará uso de plataformas como: Kobotoolbox y Wikiloc con el fin de levantar base de datos hacer análisis y luego levantar estadísticas que apunten a la mejora continua de la producción, siembra y seguimiento del material vegetal verde, más a un cundo entidades como ONU-PNUD el cual se preocupa por el acelerado deterioro y cambio ambiental en el mundo y adoptan medidas estratégicas, tales medidas exponen y señalan que los esfuerzos colectivos por frenar la triple crisis planetaria como son: el cambio climático, la contaminación y la pérdida de biodiversidad donde se plantea la necesidad de abordar un análisis profundo para combatir la crisis, teniendo en cuenta el potencial captador de los derechos ambientales a nivel mundial con diferentes actores poniendo a consideración los diferentes acuerdos y lograr una integración para buscar soluciones más acertadas al medio, es de suma importancia para la implementación de plan maestro para dar respuesta al cambio climático y a los actores involucrados, detener la desertificación y la degradación del suelo y reforzar las políticas hídricas, restaurar la naturaleza y la tierra, acuerdos medioambientales mundiales y la elaboración de políticas nacionales, Di Paola, M. E., & Asiain, C. (2023), estas iniciativas en pro de cumplir objetivos de desarrollo sostenible como lo es el objetivo Acción por el clima. En su labor exhaustiva en Colombia, el ministerio del medio ambiente y minagricultura ley 2173 del 30 de Diciembre, Articulo 1, 2 la restauración ecológica a través de la siembra de árboles y la creación de bosques en el territorio nacional y en los artículos en mención hace referencia a la siembra de árboles y monitoreo los cuales son de suma importancia para un responsable y debido proceso a fin de promover acciones de promoción del desarrollo sostenible en el país, por la oferta y la demanda de material vegetal nativo que hay en la región, nace la necesidad de ser más ágiles y eficaces en los monitoreos para el estudio e investigación del porcentaje de crecimiento y pérdida de material vegetal nativo sembrado en campo mediante encuestas metodológicas y agiles (TICs). Para lograr esa recolección de datos se requiere de un software libre (app) capacitado para la recolección de datos, más aún si es gratuito kobotoolbox como lo sugiere y recomienda con la guía Corredor, S. A. A., Centroamericano, S., & UE, U. E. (2023, entre esas y otras recomendaciones se va a recolectar datos numéricos y cualitativos con encuestas de los árboles sembrados en reforestaciones y restauraciones con el fin de levantar datos y análisis estadísticos de pérdida y crecimiento de material vegetal verde sembrado en campo dirigidas por la Asociación Sinchimaki con una responsabilidad civil ambiental como empresa y compromiso ambiental para los territorios.