La inteligencia artificial responsable como forma de transformación social (2023)
Introducción: La responsabilidad emerge como un principio ético que debería ser ineludible en una época en la que la acción tecnológica ha demostrado tener un impacto significativo en la generación de diversas problemáticas. Objetivo: Conocer como la inteligencia artificial responsable como forma de transformación social. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, centrándose en la inteligencia artificial responsable como catalizador de transformación social. La elaboración de este trabajo se orientó por el enfoque metodológico del modelo PRISMA. Resultados: La implementación de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la transformación digital son procesos que deben abordarse de manera gradual y progresiva, manteniéndose en el transcurso tiempo para asegurar resultados positivos a largo plazo. Discusiones: Los riesgos y beneficios de la inteligencia artificial pueden surgir de la interacción entre aspectos técnicos y factores sociales relacionados con la forma en que se utiliza un sistema, sus interacciones con otros sistemas de inteligencia artificial, quién lo opera y el contexto social en el que se implementa. Conclusiones: este estudio expone la importancia de un enfoque ético y humano en el desarrollo y aplicación de la inteligencia artificial, reconociendo que, aunque la tecnología puede ofrecer beneficios significativos, la responsabilidad última recae en la humanidad para garantizar su uso adecuado y equitativo.