Cura (2021)
El término “ciencia ficción” nació en 1926 de la mano del escritor Hugo Gernsback, quien lo utilizó en la portada de la que sería una de las más famosas revistas del género: Amazing Stories. Sin embargo, hay que remontarse más atrás para encontrar los primeros relatos de este género (Caro. y Carrillo, s.f.). Este género se ha popularizado a los largo de todos estos años, sirviendo como imaginario para crear múltiples historias “que sitúa la acción en unas coordenadas espacio-temporales imaginarias y diferentes a las nuestras, y que especula racionalmente sobre posibles avances científicos o sociales y su impacto en la sociedad”(Caro y Carrillo, s.f.). Se desarrollan generalmente en futuros distópicos donde se presentan problemáticas de tipo social, político, ambiental y cultural, cuyos líderes o gobiernos absolutistas se valen de las tecnologías para manipular, controlar, condicionar y reprimir al hombre. En la presente monografía se identifican algunos de los autores más sobresalientes que a lo largo de la historia, desde la literatura y la cinematografía, se han inspirado en la ciencia ficción para crear los distintos escenarios desde diferentes puntos de vista o temáticas. Respondiendo a la pregunta problema y aclarando el horizonte sobre el cual se encaminó el cortometraje Cura, contando el proceso creativo, la idea y lo que inspiró la premisa.