Propuesta de diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para las pequeñas empresas del sector maderero del municipio de Sampués (2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo el diseño de una propuesta para la implementación del Sistema de Gestión y Seguridad y Salud en Trabajo en las pequeñas empresas del sector maderero del municipio de Sampués Sucre. Este estudio, se enmarcó en un enfoque mixto, ya que se obtuvieron datos de carácter cualitativo y cuantitativo; se aplicó una encuesta a los empleados y una entrevista a los directivos o propietarios de las pequeñas empresas. En los resultados, se pudo evidenciar el estado actual de las pequeñas empresas frente a los requisitos normativos del Sistema de Gestión y Seguridad y Salud en Trabajo. Especialmente, el desconocimiento del tema, su implementación dentro de las empresas, como también los riesgos y falta de protección laboral con que cuentan los trabajadores. Así mismo, se plantea una propuesta de implementación Seguridad y Salud en el Trabajo para este sector, que permita mejorar las deficiencias que existen frente a este tema dentro de las pequeñas empresas del sector artesanal del municipio de Sampués.