Diseño de un modelo predictivo para la identificación de los puntos críticos de alta siniestralidad vial en la ciudad de Bogotá: Con un enfoque analítico que permita el análisis de tipologías, identificación de vulnerabilidades viales y obtención de factores generadores de la accidentalidad. (2025)
La siniestralidad vial en Bogotá presenta una gran preocupación a nivel Latinoamérica, esto es causal del crecimiento poblacional urbano, la existencia de múltiples factores viales y la congestión y el flujo vehicular que se evidencia. De acuerdo, con el “Estudio de Anuario de siniestralidad vial 2024, octava edición (Secretaría de movilidad de Bogotá)”, podemos decir que, En Colombia el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (2023) afirmó, que en el año 2022 fallecieron aproximadamente 8.405 personas en accidentes de tránsito lo que constituye un aumento significativo del 13% con respecto al año anterior, respectivamente en Bogotá dicha situación ha generado relevancia en la salud pública y los costos socioeconómicos derivados. Según el Observatorio Nacional de Seguridad Vial (2023). Durante el mismo año, fallecieron 566 personas en las principales vías de la ciudad, evidenciando, siendo los motociclistas con un (53%), peatones (29%) y ciclistas (10%) los actores viales más afectados.