Propuesta para la creación de microempresa dedicada a la reparación de equipos de telefonía celular (2017)
Con el auge de la tecnología, principalmente de la telefonía celular se ha presentado la necesidad de la prestación de servicio técnico para la reparación de dispositivos móviles. Las siguientes estadísticas representan el incremento de la adquisición de celulares: Colombia quedó en primer lugar como el país que más rápido adopta el uso de móviles basados en los sistemas iOS y Android, por encima de Vietnam, Turquía, 4Ucrania, Egipto, China, Chile e India, entre otros. Colombia ocupó el primer puesto con un crecimiento de activaciones de estos aparatos de un 278 por ciento. (Flurry mobile, 2013, p. 1). Es importante la prestación del servicio de reparación, ya que el celular es una herramienta que posee la gran mayoría de la población a nivel mundial y es de uso diario. Para el usuario la reparación representa una gran oportunidad para volver a dar uso a su teléfono sin tener que recurrir a adquirir otro dispositivo lo cual es generalmente mucho más costoso que arreglarlo. Adicionalmente, se contribuye con el cuidado del medio ambiente al no desechar el aparato que ya no funciona, si no reutilizarlo, también se debe dar un manejo adecuado a baterías, cargadores, audífonos, tarjetas y demás repuestos y accesorios electrónicos que son irreparables y de esta forma no afectar negativamente el medio.