"Dinámica laboral y reinserción socioeconómica: un estudio de las oportunidades para excombatientes de las FARC-ep en La Paz, Cesar" (2024)
El texto aborda el desafío de reintegración de excombatientes de las FARC-EP en Colombia tras el Acuerdo de Paz de 2016, resaltando la importancia de su inserción laboral y social. Se destaca el caso del Municipio de Manaure en el Departamento de Cesar como ejemplo relevante. Además, se explora el concepto de paz, diferenciando entre paz negativa y positiva. Se plantea un problema de investigación sobre los obstáculos que enfrentan estos excombatientes para acceder a empleo en la Zona Veredal de Tierra Grata en el Municipio de La Paz. Los objetivos incluyen analizar la igualdad de oportunidades laborales, identificar barreras y proponer medidas para su inclusión efectiva. La justificación del estudio se basa en la necesidad de promover la paz y el desarrollo territorial, especialmente entre poblaciones vulnerables como los desmovilizados de las FARC-EP en las ZVTN.