Eco-textil (2024)
ECO-TEXTIL surge como respuesta a la necesidad de formalizar una empresa especializada en la fabricación de tejidos a partir de materiales reciclados, con el objetivo de abordar el problema de la contaminación ambiental en el municipio de Madrid, Cundinamarca. Nuestra misión fundamental es establecer una empresa centrada en el reciclaje de materiales PET para la producción de tejidos de alta calidad y ganar reconocimiento por la excelencia de nuestros productos. Nuestra visión es liderar a nivel departamental la fabricación de productos reciclados basados en material PET para el año 2025, fomentando un mayor compromiso con la conservación del medio ambiente. ECO-TEXTIL estará ubicada en Madrid y jugará un papel esencial en la preservación del entorno, al mismo tiempo que garantizará la excelencia en sus productos. La administración de la empresa estará a cargo de los fundadores del proyecto. Nuestros servicios principales incluirán la adquisición de material PET a precios superiores a los estándares del mercado, junto con la venta de diversos tejidos y prendas de vestir de alta calidad, todos confeccionados a partir de materiales reciclados y respetuosos con el medio ambiente. Nuestros principales clientes serán tiendas y empresas dedicadas a la confección de prendas de vestir, y nuestros productos podrán adquirirse directamente en nuestras instalaciones. Dado que no habrá competidores directos en el municipio, anticipamos una mayor rentabilidad y la posibilidad de expandir la empresa a nivel departamental. Tenemos como objetivo recuperar la inversión inicial y alcanzar una utilidad neta de al menos el 20% en los primeros tres años de operación. En el contexto de nuestra economía circular, consideramos que nuestras materias primas son todos los materiales PET reciclados disponibles. Estos materiales servirán como base para el diseño y los procesos de producción de nuestros tejidos, que se llevarán a cabo exclusivamente con material reciclado, debidamente limpio y transformado. Nuestros productos se distribuirán en las principales tiendas del municipio a corto y mediano plazo, y a nivel departamental a largo plazo. Debido a la durabilidad de nuestras prendas de vestir, que oscila entre 2 y 3 años, promoveremos su reutilización mediante una campaña de recolección, contribuyendo así de manera significativa a la reducción de residuos.