Implementación de una herramienta de analítica para el análisis de rentabilidad en el alquiler de montacargas eléctricas en IRM (2025)
En el presente trabajo de investigación se aplicaron técnicas de analítica e inteligencia de negocios, poniendo en práctica los conceptos y teorías aprendidos durante el desarrollo de la especialización. Estos conocimientos fueron ejecutados sobre los datos de la empresa IRM de su principal línea de negocio alquiler de montacargas, la cual tiene el mayor volumen de transacciones y representa una de las principales fuentes de ingresos fijos. El proyecto está constituido en tres fases de implementación; inicialmente, se llevó a cabo la recopilación y limpieza de los datos brutos, de tal manera fueron transformados en información relevante para el análisis. Con los datos previamente extraídos de la organización se procedió al desarrollo de un prototipo de herramienta, con la cual permitirá analizar y visualizar la información. Por último, mediante el desarrollo de la herramienta de análisis de datos se determinaron los indicadores adecuados. Por consiguiente, se implementaron técnicas de analítica más pertinentes para el correcto modelado, lo cual permitirá brindar solución a la problemática identificada de la empresa. Tras culminación de las tres fases del proyecto, se entregó a la gerencia la rentabilidad especifica por equipo de la línea comercial alquiler de montacargas, información que permitirá una mejor toma de decisiones para impulsar estrategias de expansión, identificar oportunidades de inversión, optimizar tiempo y evitará riesgos que perjudiquen las operaciones.