Predicción de años de vida ajustados por discapacidad por trastornos mentales en América (2025)
La Salud Mental es una problemática latente en América Latina, donde a causas estructurales diversas problemáticas se han extendido y remarcado a lo largo de los años. Aquellas personas con padecimientos mentales suelen ver afectada su calidad de vida, debido a numerosos factores como dificultades en el acceso a tratamiento de calidad, estigmas sociales, problemas económicos, problemas familiares y múltiples indoles más. Estas afectaciones en la calidad de vida se pueden medir a través de los Años de Vida Ajustados por Discapacidad (AVAD), que permiten determinar la perdida equivalente a un año de plena salud, debido a la prevalencia de la enfermedad o la mortalidad temprana del paciente. Tomando los datos suministrados por la organización Panamericana de la salud (PAHO) sobre la carga de los trastornos mentales en la Región de las Américas entre los 2000 a 2021, se pretende a través de modelos de regresión y pronósticos con las series de tiempo, determinar el impacto que han tenido los AVAD entre los años 2022 a 2027 en la región, y con ello expresar mejoras en contextos sociales y políticos que ayuden a mejorar la calidad de vida en la población afectada y la sociedad, incentivando políticas públicas que brinden acceso de calidad y oportuno, generando una integración sistemática en la región.