Fauna endémica de San Andrés y Providencia (2023)
El huracán Iota impactó en noviembre de 2020 en las islas de San Andrés y Providencia, generando daños significativos en la fauna y la flora. ¿Cómo ha sido la recuperación de la fauna endémica en San Andrés y Providencia después del paso de este huracán y cómo han contribuido las acciones de la sociedad a esta recuperación? El objetivo principal de este proyecto es indagar en la manera que se ha producido la recuperación de la fauna endémica de San Andrés y Providencia después del huracán Iota, y analizar la contribución de las acciones de la sociedad a esta recuperación. Para ello se revisaron estudios de campo para evaluar el estado actual de la fauna endémica en San Andrés y Providencia después del paso del huracán Iota. También se estudiaron programas de conservación y restauración de la biodiversidad llevados a cabo por organizaciones y la sociedad civil para analizar su impacto en la recuperación de la fauna endémica. Los resultados de esta indagación indican que la recuperación de la fauna endémica en San Andrés y Providencia ha sido lenta, pero significativa gracias a las acciones de la sociedad civil, por lo que es necesario seguir fortaleciendo estas iniciativas para asegurar la protección y conservación de este ecosistema.