Sistema de alerta temprana y análisis presupuestal para la gestión eficiente de obligaciones financieras en la ESAP (2025)
Este proyecto desarrolla un sistema de analítica de datos y alertas tempranas parafortalecer la gestión financiera del Plan Anual de Adquisiciones (PAA) de la Escuela Superior de Administración Pública (ESAP). A partir de la consolidación de archivos territoriales y del registro de servicios contratados, se construyó un modelo de datos que integra información de contratos, valores ejecutados, fechas de registro y estados de pago. Posteriormente, se implementó un motor de alertas en Python que calcula los días a vencer, clasifica las obligaciones por niveles de riesgo y genera indicadores financieros y operativos. La validación con datos históricos de septiembre–octubre demostró que el sistema detecta incumplimientos en la entrega de cuentas, responsables de los picos de costos observados a fin de año. Finalmente, se desarrolló un dashboard interactivo en Power BI que visualiza los riesgos por territorial, proveedor y estado de ejecución. Los resultados evidencian una alta concentración de obligaciones en alerta crítica y un impacto financiero significativo, lo que confirma la necesidad institucional de adoptar mecanismos de monitoreo preventivo.