Hostal Macarena: Turismo - Empresa (2020)
El proyecto Plan de Negocio para el desarrollo de un Hostal en Infraestructura Liviana en el Municipio de San José del Guaviare departamento del Guaviare, es una propuesta de desarrollo sostenible que se enmarca como eje estratégico para potencializar el sector turístico, fundamentalmente el de naturaleza, partiendo del momento histórico que está viviendo el turismo, siendo uno de los principales motores del comercio y de la prosperidad en el mundo, ya que en muchos países se ha convertido en eje de desarrollo económico debido a la entrada y salida de divisas y el reconocimiento internacional, de acuerdo con la oferta de lugares y actividades que se establezcan. En las últimas décadas se ha podido observar una tendencia en cuanto a la expansión geográfica del turismo, presentando mayor diversificación de destinos, los cuales en su mayoría son en países en desarrollo, quienes en el 2011 fueron según la OMT (organización mundial de turismo), el 46% del total de las llegadas internacionales, por lo cual se apunta a un turismo sostenible, teniendo como principios los aspectos ambientales, económicos y socioculturales, en donde se reconoce la importancia de establecer un equilibrio entre estos (OMT, 2001). Es aquí en donde encontramos el turismo de naturaleza, el cual combina la pasión por el viaje con la preocupación y conservación del medio ambiente. Colombia no es ajena a este panorama, ya que considera que el Sector de Turismo de Naturaleza debe ser una parte de alto dinamismo, que contribuya a insertar al país en la economía global aumentando el ingreso de divisas, la llegada de turistas internacionales y ser generador de empleo (Colombia, 2012), para lo cual desarrollo en el 2012 el plan de negocios de turismo de naturaleza en Colombia, en el cual se enmarca una serie de aspectos para potencializar este campo en el 9 país, partiendo de la riqueza en biodiversidad y el crecimiento económico que ha tenido. Según la OMT el turismo natural es un sector que viene creciendo tres veces más rápido que los segmentos masivos, además indica que mientras un viajero internacional gasta en Colombia un promedio de US$1.437 por viaje, aquel que busca destinos de naturaleza invierte hasta US$3,071 por requerir de servicios especializados para llevar a cabo la especialidad (OMT, 2001) Se puede afirmar que mientras más turistas de la naturaleza lleguen, el promedio de ingresos al país aumentará y paulatinamente se impacta en el ámbito cultural y ambiental debido a que por medio de este sector se están resaltando estos factores, generando mayor reconocimiento, preservación y pertenencia de la sociedad y entidades por los mismos. De acuerdo con lo anterior, Colombia es un gran escenario para el desarrollo de establecimientos de servicios y actividades que se enmarquen en el turismo de naturaleza partiendo de parámetros internacionales y normatividad vigente. El desarrollo de un hostal en el municipio de San José del Guaviare brinda una alternativa a los turistas que se encuentran atraídos por la oferta encontrada en la zona de preservación Serranía la Lindosa de San José del Guaviare, considerada una región excepcional y de elevado interés como reserva biológica para la humanidad, además por la confluencia de biotas de tres regiones naturales posee ecosistemas únicos y representativos. En cuanto al sector hotelero se encuentra que en el municipio de San José del Guaviare el incremento en la demanda hotelera ha aumentado significativamente, el número de alojamientos pasó de 8 en 2009 a 17 en 2018, mientras que en igual período el número de habitaciones pasó de 360 a 540 (MINCIT, 2018) pero no se evidencia la presencia de una opción de alojamiento diferente, con atributos que estén a la vanguardia y en alineación con la oferta hotelera a nivel 10 internacional que sean más atractivos para el turista extranjero haciendo de su estadía una experiencia diferente. Con el establecimiento de un hostal en el municipio de San José del Guaviare se propone una opción de dormitorio enfocada a visitantes que genera un valor diferenciado y de calidad, que conjunto al concepto de infraestructura liviana garantiza una construcción con materiales amigables con el ambiente, en un menor tiempo y a menor costo convirtiéndose en una oportunidad tangible para aprovechar el momento histórico que está experimentando la zona, vinculando a la comunidad y articulándolo a las cadenas de valor del turismo existentes o por crear en el territorio.