Servicios domésticos por días (2018)
Prestar el servicio doméstico en Colombia por días es una labor que en las personas de escasos recursos se volvió muy común debido al bajo perfil que exigen en los lugares que se requieren personal de aseo y cafetería bien sea de manera permanente, por horas o días en su mayoría por hogares que requieran que realizará el aseo general en sus casas a bajo costo y únicamente algunos días de la semana. Debido a la alta demanda de este tipo de servicio por días en los hogares, la cantidad de personas que trabajaba de manera informal prestando este servicio se incrementó y comenzaron a surgir dudas respecto a las obligaciones laborales que se presentarán durante la “vinculación laboral” de las personas que se desempeñaban prestando este servicio y a su vez se comenzaron a incrementar las demandas ante el Ministerio de Protección Social respecto a la protección que podría tener la ley Colombiana ante el fenómeno de la empleabilidad informal y los derechos que se deberían adquirir al trabajar prestando este servicio doméstico teniendo en cuenta que trabajaran los 30 días o no en algún lugar.