Manejo de residuos de aceite de cocina en los restaurantes de Bogotá (2023)
Un problema común en Bogotá y en otras ciudades en relación con el uso que se le da al aceite reutilizado en las empresas es la gestión inadecuada de los residuos de aceite de cocina. Muchas empresas no cuentan con sistemas eficientes de recolección y disposición de aceite usado, lo que puede llevar a la contaminación del agua, el suelo y la afectación de las especies animales que residen en las aguas de la ciudad si no se maneja correctamente. Además, la falta de conciencia ambiental puede llevar a que el aceite reutilizado se deseche de manera inadecuada, lo que podría afectar la calidad de los productos y la salud de los ciudadanos. Enfrentar estos problemas requiere una mejor regulación, educación y adopción de prácticas sostenibles en los restaurantes para poder llegar a brindar un pequeño aporte al cuidado del medio ambiente. La mayoría de los restaurantes no están plenamente conscientes de los impactos ambientales negativos asociados con el aceite usado y por tal motivo no saben sobre prácticas más sostenibles.