Violencia en la escombrera : Memoria histórica en la comuna 13 de Medellín Antioquia (2025)
La investigación examinó la Escombrera, ubicada en la comuna 13 de Medellín, Colombia, como un espacio simbólico de memoria y resistencia frente a las desapariciones forzadas que ocurrieron durante el conflicto armado colombiano. La Escombrera, considerada como uno de los mayores cementerios clandestinos de América Latina, simbolizó la lucha de las víctimas por la verdad, la reparación y la justicia. Los hallazgos forenses confirmaron las denuncias de las víctimas y sus familias, promovieron los procesos de memoria histórica. El objetivo del estudio fue analizar el papel de la Escombrera como un espacio de memoria en el contexto de las desapariciones forzadas en la Comuna 13. La metodología se desarrolló en base al enfoque cualitativo, centrado en el estudio de testimonios y documentos oficiales, con el fin de entender el papel que cumplió la Escombrera en la construcción de memoria colectiva y la reivindicación de los derechos humanos en contextos de violencia. Como resultado, se evidenció que la Escombrera dejó de ser un espacio de olvido y se transformó en un lugar de resistencias significativas, donde las voces de las víctimas de la violencia impulsaron procesos judiciales y de reparación.