Creando oportunidades. Seis consideraciones conceptuales básicas sobre el emprendimiento empresarial (2020)
En el Plan integral de desarrollo institucional de la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (cun) 2018-2022 se señala la iniciativa de formar a los estudiantes para el emprendimiento, la gestión y la innovación. Con este objetivo, se afirma la necesidad de ejecutar proyectos que, sin dejar de lado la academia y el compromiso social, estén dirigidos a la atención de las necesidades de la comunidad y permitan la apertura al sector empresarial. En este sentido, la “apropiación de la ciencia, la tecnología y la innovación” y el “emprendimiento” (p. 26) son dos de los fundamentos institucionales que tienen como base la sensibilización, la formación y el acompañamiento, y que pretenden encaminar a los estudiantes hacia la búsqueda constante de una opción de vida que satisfaga las expectativas de la población atendida y su entorno.