Impacto de la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo en un consultorio odontológico de la ciudad de Sincelejo. (2023)
Este proceso de investigación se ha enfocado en analizar la implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en consultorios odontológicos ubicados en la ciudad de Sincelejo, Colombia. Para llevar a cabo este estudio, se ha seguido una metodología que incluye la aplicación de encuestas autoadministradas y entrevistas semiestructuradas. En las encuestas autoadministradas, se recopiló información cuantitativa sobre aspectos como la presencia de comités de seguridad y salud en el trabajo, la capacitación de los empleados en medidas de seguridad, y el suministro de equipos de protección personal (EPP). Estos datos se obtuvieron de una muestra representativa de trabajadores del consultorio ATM de la ciudad. Por otro lado, las entrevistas semiestructuradas se llevaron a cabo con odontólogos experimentados, empleados y expertos en seguridad y salud en el trabajo. Estas entrevistas proporcionaron perspectivas cualitativas más detalladas sobre la implementación del SGSST y su impacto en la seguridad y salud en el trabajo en consultorios odontológicos. Los resultados de estas encuestas y entrevistas se analizaron y discutieron en detalle en la sección de Discusión de la investigación. Los hallazgos destacaron lo que significa contar con medidas de seguridad y salud en el trabajo efectivas en consultorios odontológicos, pero también señalaron desafíos persistentes y áreas de mejora. Se enfatizó la necesidad de una colaboración continua, el cumplimiento normativo y la promoción de una cultura de seguridad en el trabajo para garantizar la protección tanto de los trabajadores como de los pacientes en este entorno laboral específico.