El vintage como parte del futuro (2022)
La palabra vintage proviene en el origen de tiempo pasado como cosecha, generalmente es una palabra que destaca los mejores años pasados y también tiene otro tipo de significado como lo antiguo, lo clásico y lo viejo, este término se fue extendiendo a medida del tiempo hasta tener otro tipo de concepto como lo logramos ver en el diseño en general y la moda. A medida del tiempo como todo término ha tenido un proceso y una historia, el vintage no se quedó atrás, pues fue importante para la guerra, el diseño y la moda siendo una potencia de inspiración y una tendencia que no tiene espera, ya que llevan años sobreviviendo y teniendo una nueva reutilización, este movimiento demuestra parte de una historia de un significado sentimental o nostálgico que cumple con un valor estético y funcional que puede llegar a ser nuevamente revalorizado. Esta tendencia empieza a ser de forma masiva en 1970 por su gran variedad, exclusividad y autenticidad por prendas de épocas pasada. Pasaremos a los 90s donde da un completo giro el tema del vintage, ya que paso de ser una necesidad económica donde la gente utilizaba prendas de segunda mano a dar una aceptación para la moda estéticamente y así poco a poco ser una evolución sostenible, a partir de este momento empezó a ser una base fundamental en la inspiración para diseñadores reconocidos, la cual ayudaron a tener un poco más de conciencia en el medio ambiente y empezó a verse también reflejado en grandes y reconocidos actores que empezaron a utilizar estas prendas y así ayudar con la economía de prendas de colección o de segunda mano. Lo que nos demuestra en esta línea de tiempo que el vintage es parte del pasado, pero no menos importante que el futuro.