Análisis del proyecto malecón en el contexto económico, social y cultural para el desarrollo turístico del municipio de yaguará (Huila) y plan de negocios para su implementación. (2008)
Con el fin de fortalecer el desarrollo de la política de generación de empleo y en concordancia con el programa de competitividad en materia de turismo, los distritos turísticos y demás entes territoriales, obligatoriamente incluirán en su plan de desarrollo y plan sectorial de turismo, la inversión necesaria para construcción y optimización de la infraestructura de amoblamiento urbano de las áreas prioritarias, requisito sin el cual no podrán acceder a los recursos que para el sector determine el PND. Esta política corresponde a uno de los lineamientos del Plan Nacional de Desarrollo “Hacia un Estado Comunitario”, el cual es el marco general del proyecto turístico del Malecón, inscrito dentro de la Agenda Interna de Competitividad y Productividad del Departamento del Huila. El documento de política publica “Turismo para un Nuevo País”, marca importantes directrices en torno a temas sensibles para el desarrollo del sector como lo son: la imagen, el mercado y la competitividad. En materia de imagen, se parte del reconocimiento del deterioro de la imagen “País” en el concierto internacional, como consecuencia del comportamiento del orden publico y el narcotráfico. Surge entonces el programa de seguridad democrática que busca mitigar el flagelo de la inseguridad vial y en los destinos, garantizándole al viajero el disfrute de su tiempo libre, acción que ha venido dando frutos positivos permitiendo recuperar el mercado domestico e iniciar un proceso para hacer presencia en los mercados internacionales.