Análisis histórico y predictivo de la portabilidad numérica en Colombia (2025)
El presente proyecto tiene como propósito analizar el comportamiento histórico y la evolución de la portabilidad numérica móvil en Colombia, con el fin de identificar tendencias, medir la competitividad entre los operadores y desarrollar un modelo predictivo que anticipe los posibles escenarios de migración de usuarios. Para ello, se emplea una metodología de enfoque cuantitativo basada en la recopilación y análisis de datos oficiales del Sistema de Portabilidad Numérica Móvil (PNM), abarcando registros de operaciones donantes, receptoras y rechazadas. El estudio contempla técnicas de análisis descriptivo, visualización de datos y modelamiento predictivo mediante series temporales, con el objetivo de detectar patrones relevantes que expliquen el comportamiento de los usuarios frente a la competencia del mercado. Los resultados esperados permitirán comprender las dinámicas de ganancia y pérdida de líneas entre operadores, así como las causas de rechazo más frecuentes en el proceso de portabilidad. De igual forma, se busca proyectar el flujo de portaciones futuras, aportando insumos valiosos para la toma de decisiones estratégicas en el sector de las telecomunicaciones. Este trabajo pretende contribuir al desarrollo de la analítica aplicada al ámbito regulatorio y competitivo del mercado móvil colombiano.