Sistema de alertas inteligentes orientado a mitigar la deserción estudiantil en un centro nacional de educación pública de orden nacional para el trabajo en el departamento del Cauca periodo 2026-2027 (2025)
La deserción estudiantil representa una problemática crítica en el sistema educativo colombiano, particularmente en el Departamento del Cauca, donde factores como la pobreza multidimensional, el conflicto armado, el desplazamiento forzado y la ausencia de políticas públicas efectivas limitan significativamente las oportunidades educativas. Este proyecto propone el diseño e implementación de un sistema de alertas tempranas basado en técnicas de aprendizaje automático (machine learning) para predecir la deserción estudiantil en instituciones educativas del Departamento del Cauca. El sistema analizará variables socioeconómicas, académicas, familiares, geográficas e institucionales para identificar patrones de riesgo desde el ingreso del estudiante y durante su trayectoria formativa. La solución busca fortalecer las capacidades institucionales para la toma de decisiones basada en datos, permitiendo intervenciones tempranas y contextualizadas que mejoren la permanencia estudiantil. Además, el proyecto aspira a generar insumos valiosos para la formulación de políticas públicas regionales que aborden la deserción como un fenómeno multicausal, contribuyendo así al desarrollo educativo sostenible del Departamento del Cauca.