Uso de plataformas de teleconsulta médica en comunidades colombianas (2025)
La Teleconsulta se define como una modalidad de prestación de servicios de salud a distancia, que se ve influenciada constantemente por el desarrollo tecnológico, considerada como una herramienta eficaz, que garantiza el acceso de los pacientes a los distintos servicios de salud. Esta modalidad ha tomado especial importancia desde finales de 2019, debido a la condición actual de pandemia producida por el virus SARS-CoV-2 (Castellanos-Romero et al., 2021). Colombia es un país con muchas diferencias en su territorio, economía y cultura. Esto se nota especialmente en el acceso a los servicios públicos, donde la salud es uno de los más afectados, en las zonas rurales, es común que no haya hospitales cercanos, las vías en mal estado y haya poco personal médico. Esta realidad provoca que miles de personas vivan con menos posibilidades de recibir atención oportuna. Sin embargo, en los últimos años, el uso de herramientas tecnológicas como la telemedicina ha comenzado a ayudar a cerrar esta brecha entre el campo y la ciudad (Hernández et al., 2025). Muchas familias que viven en las zonas rurales enfrentan obstáculos para poder llegar a un centro médico, a veces tienen que caminar varias horas o esperar días para conseguir una cita. Además, no siempre cuentan con transporte o dinero suficiente. Estas adversidades hacen que algunas enfermedades no se traten a tiempo o que empeoren. De hecho, se ha comprobado que en las zonas rurales el acceso a la salud es mucho más limitado, y la atención especializada puede tardar semanas, mientras que en las ciudades se consigue en pocos días (Así Vamos en Salud, 2025).