Cacho en la manga la tierra del coleo (2015)
Cuando se plantea la idea de “Ser coleador”, es necesario hacer referencia a la importancia que supone el entrenamiento del jinete y su entorno en el cuál ha desarrollado sus principales habilidades con el fin de ser parte de este importante deporte caracterizado por un alto grado de fuerza, coraje y valentía, capaz superar la adversidad y enfrentarse ante un sin número de inconvenientes que pudiesen resultar tras la faena, pues es sabido que existen casos de jinetes que desafortunadamente han sufrido accidentes significativos y otros que han perdido la vida dentro de la manga producto de una maniobra mal efectuada, lo que llevaría a pensarse que el número de deportistas se reduciría cada vez más con el paso de los años, sin embargo, el coleo, especialmente practicado por jinetes llaneros, no representa menos que una pasión, un deseo y un orgullo innato que traspasa los límites del miedo y la ansiedad que se pueda vivir en el momento mismo en el que se escucha, “Cacho en la manga”. Dicha actividad no podría verse como algo menos que una tradición generacional que se va construyendo a través de los años gracias al ejemplo vivo de familiares y personas cercanas que más allá de un simple pasatiempo, ven en el coleo, una viva representación de su esencia, de su cultura, parte de su vida misma y con ella la necesidad de practicarlo pues como bien lo dicen muchos de ellos, “Es una pasión que se lleva en la sangre”