Memoria cultural de jazz al parque representada en el diseño de un bolso en la moda local de Bogotá (2025)
El festival Jazz al Parque es un evento cultural y musical de esparcimiento bogotano que inició en 1995(Idartes,2025). En 2025, la edición número 28 se llevó a cabo el 6 y 7 de septiembre en el parque El Country, escenario, que, se transformó en un epicentro de encuentros, emociones y funciones de sonidos(Idartes,2025). Sumado a esto, el espacio destaca la zona de arte y emprendimiento, que a través de 46 proyectos de joyería, piezas gráficas, indumentaria, tejidos y accesorios con su propia identidad cultural, potencia la economía popular de la ciudad a través de una articulación institucional por parte la estrategia Hecho en Bogotá administrada por la Secretaría de Desarrollo Económico (Idartes, 2025). Por medio de esta estrategia se busca el fortalecimiento de los emprendimientos locales, haciendo alianzas con los festivales, los cuales ofrecen diferentes oportunidades a una diversidad de propuestas, para un público diferencial para cada festival donde se reconoce la estética según el género musical. Teniendo en cuenta que Idartes abre la convocatoria para “emprendimientos de arte y cultura de forma participativa y amplia, para que los emprendedores accedan a espacios con características favorables que permitan la creación de cadenas de valor en ecosistemas donde se comercializan bienes, servicios y obras en stands”(Invitaciones Culturales Bogotá, 2023) la oferta y opciones que brindan estos espacios, a diferencia de otros festivales cómo Rock al Parque, Hip Hop al Parque y Salsa al Parque, no logran dar lugar a emprendimientos con una estética definida en el contexto de moda de Jazz al Parque. Esto deja un vacío en la identidad visual del Jazz en el festival.