Inclusión Laboral de Personas con Discapacidad en Colombia (2023)
La baja participación de personas en condición de discapacidad en el mercado laboral ha sido una problemática existente desde hace muchos años, sin embargo, no siempre fue un tema relevante como lo es en la actualidad y es por eso que en este artículo se resaltarán los factores que se deben tener en cuenta para que puedan participar activamente en el ámbito laboral. Objetivo: determinar los aspectos que influyen para la adecuada inclusión laboral de personas con discapacidad en las empresas e identificar su tendencia de empleabilidad. Método: se llevó a cabo una revisión documental de las investigaciones y los documentos publicados durante los últimos 5 años con relación a la inclusión laboral y las tendencias de empleabilidad para las personas con discapacidad en Colombia, esta recopilación de información tuvo como fuente principal la biblioteca CUN digital de la cual se extrajo gran parte de los datos contenidos en este documento. Análisis e integración de la información: Para el análisis de la información se tomaron en cuenta los antecedentes del tema, las leyes y regulaciones, así como también los datos recolectados de manera cuantitativa y cualitativa. Conclusiones: la inclusión laboral es un tema muy amplio en el cual tanto las empresas empleadoras como el gobierno juegan un papel importante ya que deben brindar las garantías necesarias para lograr una participación activa en el ambiente empresarial de las personas con discapacidad.