Modelo de analítica de datos para la toma de decisiones estratégicas en la gestión del equipo de atención técnica de clientes de centrales eléctricas de Norte de Santander (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar un modelo de analítica de datos que fortalezca la toma de decisiones estratégicas en la gestión del equipo de Atención Técnica de Clientes de Centrales Eléctricas de Norte de Santander (CENS). La investigación responde a la necesidad de mejorar la eficiencia operativa, optimizar recursos y garantizar el cumplimiento normativo en un entorno técnico altamente regulado. Se adopta una metodología de tipo aplicada y proyectiva, con enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo de bases de datos operativas e interpretación cualitativa del entorno institucional y normativo. El proceso se estructura en cinco fases: diagnóstico del contexto, recolección y depuración de datos, modelado analítico, diseño de dashboard interactivo y validación técnica del modelo. Se utilizarán herramientas como Excel, Power BI y Python para realizar análisis descriptivos, predictivos y simulaciones operativas. Se espera como resultado un modelo funcional que permita identificar patrones de atención, prever cargas operativas y priorizar intervenciones técnicas según criterios estratégicos. Las conclusiones proyectadas apuntan a que la implementación del modelo permitirá mejorar los tiempos de atención, reducir brechas operativas, apoyar el cumplimiento de resoluciones regulatorias (como la CREG 038 y 075 de 2021), y avanzar en la transformación digital de la organización, en coherencia con los objetivos de sostenibilidad, calidad del servicio y eficiencia energética establecidos por CENS y el Grupo EPM.