La inteligencia artificial generativa y su impacto en la autoría académica y creativa: desafíos éticos y pedagógicos en la era digital (2025)
En los últimos años, hemos sido testigos del crecimiento acelerado de herramientas tecnológicas basadas en inteligencia artificial, especialmente aquellas capaces de generar textos, imágenes, sonidos y videos de manera autónoma, como la inteligencia artificial generativa (IAG) (Rodriguez y otros, 2025) la cual ha tenido un impacto porque realiza acciones que antes eran consideradas exclusivamente humanas, como la escritura académica y la creación artística, y es que plataformas como ChatGPT, desarrolladas por OpenAI, permiten redactar poemas, ensayos, o cualquier tarea académica en cuestión de segundos, lo que también genera alertas y debates alrededor de la autenticidad y la autoría. Sin embargo, esta idea no puede negar que para quienes estamos en formación académica, estas herramientas representan una ayuda o un desafíos, ya que si bien facilita procesos como la organización de ideas o la corrección de textos, por otro lado, la puesta en duda de lo que se produce no es propiamente una generación propia del saber, es decir, hasta que medida es nuestro y abre inquietudes como ¿Sigue teniendo valor el esfuerzo intelectual si una parte del contenido fue creado con ayuda de una máquina? ¿Qué tan ético es entregar un trabajo académico que fue redactado en gran medida por una IA? hoy por hoy, a pesar de las diferentes posturas, sigue siento un debate para buscar respuestas claras frente a este fenómeno, que cobra mucha importancia en el ámbito académico.