Implementación de un dashboard de analítica de datos en Power BI para el seguimiento y control de las capacitaciones del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) durante 2024-2025 (2025)
Este proyecto propone el diseño de un tablero de análisis de datos orientado al seguimiento de diferentes prácticas que se llevan a cabo en empresas prestadoras de servicios de consultoría en tema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST). Inicialmente se identificaron las principales falencias en, bases de datos no estructuradas ni relacionadas, dificultad en el control y trazabilidad lo anterior asociado al uso de sistemas tradicionales como hojas de cálculo. A través de un enfoque cuantitativo y aplicado, se desarrolla un dashboard dinámico e interactivo que centraliza y visualiza indicadores claves dentro de las empresas consultoras como el número de capacitaciones gestionadas, cantidad de informes realizados y radicados para cobro. Esto permitirá contar con información basada en datos para mejorar la toma de decisiones, cumplimiento normativo y así elevar la calidad del servicio. La metodología contempla el uso de la herramienta Power Bi para integrar los datos, crear relaciones entre bases de datos, crear reportes, reducir errores y mejorar la trazabilidad de los procesos. Se espera que la herramienta contribuya al mejoramiento continuo y fortalezca la capacidad de respuesta de la empresa consultora.