Medellín aquí todo florece : Comunicación y posicionamiento de una marca ciudad (2025)
La presente investigación analiza los desafíos y oportunidades asociados al posicionamiento de la marca ciudad “Medellín Aquí Todo Florece”, lanzada en 2021 como parte de la estrategia de proyección del Distrito de Ciencia, Tecnología e Innovación. A partir de un marco teórico robusto basado en enfoques como el place branding, la identidad simbólica territorial y la gerencia pública de marca, se identifican las principales limitaciones en la implementación de esta marca: baja apropiación ciudadana, escasa articulación institucional y débil presencia en los espacios digitales y cotidianos del territorio. Mediante una revisión de referentes nacionales e internacionales —como los casos de Buenos Aires, Canadá, Nueva York y Perú— y el análisis documental de insumos oficiales suministrados por la Secretaría de Turismo y Entretenimiento del Distrito de Medellín, esta investigación propone orientaciones estratégicas para fortalecer la narrativa, gobernanza y sostenibilidad de la marca. Se concluye que una marca ciudad efectiva requiere más que diseño gráfico: exige articulación multisectorial, participación ciudadana activa y una narrativa coherente que conecte emocionalmente con los públicos locales, nacionales e internacionales. Este trabajo se convierte en una herramienta de reflexión y propuesta, orientada a convertir “Medellín Aquí Todo Florece” en un símbolo vivo, apropiado y transformador del territorio.